Меню
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 197.

Вторник, 01 января 2019 05:00

Она посвятила свою жизнь служению людям

В читальном зале второго учебного корпуса, в рамках месячника марийской культуры, состоялось мероприятие под названием «Великая княгиня Елизавета Федоровна в памяти марийского народа».

Дело в том, что   с 8 по 11 июля 1910 года  в нашем крае побывала Великая Княгиня Елизавета Федоровна, сестра жены последнего российского царя Николая II. Подобные визиты особ царствующего дома в такую глубинку были крайней редкостью и представляли для современников необычайное событие.

Вот что рассказал о Елизавете Федоровне пенсионер и бывший работник колледжа Шайдуллин Вячеслав Михайлович:

«Великая княгиня прослышала о чудотворной иконе Святителя Христова Николая Березовского. И в чистом сердце Елизаветы Федоровны явилось желание идти на поклонение Святителю Николаю в далекую страну, глушь степей и прикамских лесов, в самую среду простого народа.

Местные власти готовились воздать подобающие ей почести, окружить внешним блеском. Сама же она попросила, чтоб все было просто, что она желает молиться с народом, видеть жизнь нашего народа в ее непосредственной, ничем не прикрашенной действительности. Ее встречало все высшее руководство Уфимской губернии во главе с епископом Нафанаилом и губернатором. Молитвы в монастырском храме исполнялись попеременно на четырех языках: славянском, марийском, татарском и чувашском.

Это, небывалое еще никогда ни здесь, ни в других местах епархии, богослужение произвело сильное впечатление на народ, среди которого были природные черемисы (марийцы), татары и чуваши. Все согласно славили Единого Бога – каждый на своем языке.

  Побывала она и в монастырской миссионерской женской школе.   При выходе из школы ее встретил пением народного гимна черемисский ученический хор. «Я, хотя и не знаю черемисского языка, но чувствую, что это продолжение нашего народного гимна, - заметила княгиня. – Как хорошо у них выходит!».

Благоверная Княгиня пожелала проехать по окрестным языческим селениям – ознакомиться на месте с образом жизни и бытия их. Намечено было посетить четыре большие черемисские деревни и столько же русских, расположенных на пути к ним…»

                                              

 

 Биография:

Романова Елизавета Федоровна (1864-1918) - принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года).

Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения.

После начала в 1904 году русско-японской войны Елисавета Феодоровна во многом помогала фронту, русским воинам. Трудилась она до полного изнеможения.

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович.

Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма - Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.

Революция, отречение Императора Николая II от престола явились большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник.

С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая 1918 года. Сюда же были доставлены Великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Феодор Михайлович Ремез, Великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при Великой княгине.

5(18) июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: "Господи, прости им, не знают, что делают!".

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. Тело Елисаветы Федоровны осталось нетленным.
При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

© ГБПОУ Нефтекамский машиностроительный колледж. Республика Башкортостан, 452680 Нефтекамск, ул. Ленина,66.
Тел./факс (34783)5-00-76. E-mail:post@nmt.edu.ru 
Сайт работает на Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Разработка и сопровождение - CyberSamuray 

Меню

Много шаблонов Joomla на JooMix.org