ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА
Нефтекамский машиностроительный колледж - крупнейшее профессиональное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку специалистов в области высокотехнологичного машиностроительного производства на основе применения современных информационных технологий. Сегодня около 1600 студентов обучаются по 11 специальностям и 6 профессиям среднего профессионального образования. Реализуя программы подготовки специалистов среднего звена и программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, колледж выполняет значительную роль в наполнении кадрового потенциала северо-западного сектора экономики Республики Башкортостан и сопредельных регионов в области машиностроения, электро- и теплоэнергетики, программирования и вычислительной техники, бухгалтерского учета и банковского дела, сферы обслуживания и продовольствия, транспорта, техники и технологии строительства, техносферной безопасности и природообустройства и др.
.
.
На основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 16.08.2013 года № 1027-р и приказа Министерства образования Республики Башкортостан от 02.09.2013 года №1444 государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нефтекамский машиностроительный колледж реорганизовано путем присоединения к нему государственного автономного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональный лицей № 59 г. Нефтекамска Республики Башкортостан в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Нефтекамский машиностроительный колледж. В результате материально-техническая база пополнилась еще одним общежитием и учебным корпусом, в котором с 2013 года произведены капитальный ремонт спортзала и столовой, организован буфет, реконструированы учебно-производственные мастерские, полностью отремонтированы кабинеты 4 этажа учебного корпуса. В колледже создано отделение подготовки квалифицированных рабочих и служащих и общеобразовательных дисциплин.
.
.
19 июня 2019 года колледж отметил свою знаменательную дату – 35-летие со дня основания. История возникновения Нефтекамского машиностроительного техникума напрямую связана с историей развития и становления города Нефтекамска. В 1983 г., когда городу исполнилось 20 лет, наряду с развитием нефтяной отрасли, велось строительство машиностроительных заводов, в том числе завода сельскохозяйственных машин «Башсельмаш». Учитывая необходимость обеспечения завода «БСМ» квалифицированными специалистами, 19 июня 1984 года на основании приказа № 155 Министерства тракторного сельскохозяйственного машиностроения СССР был открыт машиностроительный техникум на 720 мест, в дальнейшем получивший статус «Нефтекамский машиностроительный колледж». В соответствии с постановлением № 100 от 20.02.92 г. и приказом № 263 от 19.06.92 г. Правительства Российской Федерации техникум был передан в ведение Министерства образования Российской Федерации.
.
.
Первоначальный контингент студентов составил 220 человек. Потребность в специалистах была столь острой, что 70 студентов были приняты на вечернюю форму обучения, в том числе 20 человек - для подготовки мастеров-практиков с сокращенным сроком обучения.
.
.
Основателем и первым директором техникума, возглавлявшим его в течение 13 лет, был заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Башкортостан Роберт Хабибович Ханипов. Энергичный, деятельный руководитель своим энтузиазмом заражал всех: инженерно-педагогический коллектив с большим вдохновением занимался оборудованием учебно-производственных мастерских, лабораторий, преподаватели совместно со студентами и родителями создавали кабинеты по передовым образцам того времени. Это было время рождения и становления коллектива, формирования традиций воспитательной и образовательной деятельности.
.
.
С 1997 по 2000 годы техникум возглавляла отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РБ Роза Саитовна Хусаинова, под руководством которой продолжалось совершенствование содержания образования, расширение и укрепление материально-технической базы техникума. В эти же годы на базе техникума был открыт филиал ИжГТУ.
.
.
В 2000 году техникум возглавил Радус Ядитович Ахметшин - заслуженный работник образования Республики Башкортостан, почётный работник СПО Российской Федерации, кандидат педагогических наук. Важными вехами в этот период стали успехи в инновационной деятельности, признание коллектива лидером реализации инновационных программ в рамках национального проекта «Образование» (2007-2010гг.), создание сертифицированной системы менеджмента качества, создание Многофункционального центра прикладных квалификаций. С 2012 года колледж становится лауреатом Всероссийских конкурсов «Лидер СПО России» и «100 лучших ССУЗов России», Всероссийских образовательных выставок «Современная образовательная среда» и «Образовательный форум», «Лучший инновационный колледж России».
.
.
Наряду с руководителями большой вклад в развитие колледжа внесли ветераны. Колледж гордится своими первыми преподавателями и сотрудниками, которые заложили основу учебного заведения. Это В.Д. Соколов, Р.Р. Харрасова, Н.В. Диденко, Р.Р. Диваева, В.Х. Ханнанова, Г.Д. Широкова, Ф.А. Хамзин, В.С. Хазипова, В.М. Шайдуллин, Н.Н. Тимербаев, З.М. Фазлова, Р.С. Камильянов, Ф.Ш. Ганиева, В.Р. Резяпов, Н.М. Шамсиева, В.А. Лобова, И.И Исламов, Р.Ф. Бадгутдинова, З.Г. Газизова, З.З. Гареева, А.Ф. Хатипова. Это были трудные годы становления, развития и самоутверждения.
.
.
Сегодня педагогический коллектив колледжа объединяет более 80 педагогов. Более 70% преподавателей, мастеров производственного обучения имеют высшую и первую квалификационные категории, почетные звания «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Отличник образования РБ». Среди преподавателей колледжа - победители и призеры международных, всероссийских и республиканских профессиональных конкурсов.
.
.
За 38 лет колледж прошел в своем развитии славную историю от однопрофильного Нефтекамского машиностроительного техникума до многоуровневой многопрофильной образовательной организации нового типа – Нефтекамского машиностроительного колледжа, опыт работы которого используется на республиканском и всероссийском уровне в решении проблем подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадрового потенциала для реального сектора экономики. Более 13 тысяч специалистов подготовлено для различных отраслей экономики республики и страны.
.
.
Важными вехами за последнее десятилетие в истории колледжа стали успехи в инновационной деятельности: это проектирование и реализация пяти уникальных инновационно-образовательных проектов, разработанных инженерно-педагогическим коллективом совместно с социальными партнерами; победа колледжа во всероссийском конкурсе инновационных проектов, признание коллектива лидером реализации инновационных программ в рамках национального проекта «Образование» (2007-2010гг.), создание сертифицированной системы менеджмента качества, работа всероссийской экспериментальной площадки ФГУ «ФИРО» на базе колледжа (2007-2010гг.), победа во всероссийском конкурсе среди ОУ ВПО и СПО и успешная реализация федерального эксперимента по созданию прикладного бакалавриата по специальности «Технология машиностроения» (2010-2014гг.), участие в реализации проекта «Модернизация системы НПО и СПО для подготовки специалистов в области наноиндустрии» в рамках реализации ФЦПРО (2011-2015гг.); создание Многофункционального центра прикладных квалификаций.
.
.
Успешно завершен Федеральный эксперимент по внедрению и апробации опорно-стратегической модели управления ГБПОУ НМК с участием работодателей.
Колледж вошел в число пяти колледжей Республики Башкортостан - участников федерального приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» в сфере среднего профессионального образования. Современная электронная образовательная среда предполагает использование информационно-коммуникационных технологий: внедрение новых и расширения существующих сетевых и дистанционных технологий, электронного обучения, обеспечение индивидуализации процесса обучения, пополнение и обновление материально-технических ресурсов (в колледже на сегодняшний день более 300 учебных компьютеров, 19 интерактивных досок, 23 проектора, электронная система расписания, Wi-Fi доступ в интернет, система контроля управления доступом (электронная проходная), единая информационно-вычислительная сеть, современное лабораторное оборудование, стенды и виртуальные тренажеры, электронные образовательные ресурсы, автоматизированная система управления 1С-колледж).
.
.
Внедрение инноваций сопровождается также активным обновлением фондов, процессом модернизации учебно-материальной базы: лаборатории, специализированные учебно-производственные мастерские, полигоны созданы по аналогии с реальными производственными цехами и комплектуются новейшим, в том числе уникальным, оборудованием.
.
В рамках реализации основных профессиональных образовательных программ по ФГОС СПО ТОП-50 ведется обновление материально-технического оснащения колледжа в соответствии с современными требованиями. В 2019 году начал действовать Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». В 2020 году первые демэкзамены были проведены в ЦПДЭ по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет». В 2021 году – по компетенции «Охрана труда». Готовятся к открытию еще два ЦПДЭ по компетенциям «Электромонтаж» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
.
.
В колледже в 2013 году создан и успешно работает первый в Республике Башкортостан Многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК). Преимуществом обучения в МЦПК является широкий выбор ускоренных программ профессионального обучения, которые охватывают все основные направления развития экономики страны. Гибкость и мобильность МЦПК позволяет осуществлять подготовку, повышение квалификации и переподготовку квалифицированных рабочих и специалистов, а также создание и реализацию широкого спектра программ стажировок, курсов, тренингов, в том числе по целевым заказам организаций и населения.
.
.С 2019 по 2021 год на базе МЦПК прошли опережающее профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование с учетом актуальных и перспективных потребностей работодателей 5789 человек.
..
В колледже развивается система социального партнерства на основе сотрудничества с работодателями. Стратегическими партнерами колледжа являются крупнейшие промышленные предприятия города - ПАО «НЕФАЗ», ООО «НКМЗ-Групп», ООО "РН-Ремонт НПО", ООО «Башнефть добыча», МУП «НМПЭС», ГУ МЧС России по РБ, Кармановская ГРЭС ООО «БГК», ООО «БашРТС-Нефтекамск», АО «Уфанет», ООО «Группа компаний Абсолют».
.
. Ежегодно студенты во время практики задействованы в производственном процессе данных предприятий. Дальнейшее трудоустройство выпускников колледжа, мониторинг карьерного роста предусматривают договоры о взаимном сотрудничестве с социальными партнерами. 100% выпускников базовых специальностей «Технология машиностроения» и «Сварочное производство» трудоустраиваются по избранному профилю обучения. Ежегодно поступают предложения о трудоустройстве выпускников с предприятий Республики Башкортостан, а также сопредельных субъектов Российской Федерации: республик Удмуртия и Татарстан, Пермского края и Свердловской области. В колледже активно реализуются элементы дуального образования и обучения.
.
. Наставники с производства принимают активное участие при подготовке студентов колледжа к всероссийским и республиканским конкурсам профессионального мастерства студентов, олимпиадам, чемпионатам WorldSkills Russia.
.
.
Только за последние восемь лет студенты колледжа четырежды становились победителями и завоевали семь призовых мест во Всероссийских олимпиадах профессионального мастерства по специальностям Технология машиностроения, Сварочное производство, Пожарная безопасность, Электро- и теплоэнергетика.
.
.
С 2013г. колледж является активным участником движения WorldSkills. С 2015 по 2019 гг. в колледже функционировал центр развития компетенций «Сварочные технологии» WorldSkills Russia в Республике Башкортостан, на базе которого были организованы и проведены четыре отборочных и региональных чемпионата по компетенции «Сварочные технологии».
Центром подготовлены победители четырех Региональных чемпионатов, бронзовый призер Полуфинала IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (2016г.), финалист V Национального чемпионата (2017г.), серебряный призер VII Национального чемпионата (2019г.).
.
.
С 2019 года в колледже осуществляет свою деятельность Центр развития компетенций «Производство металлоконструкций». В данный момент ведется работа по оснащению центра в соответствии с требованиями «Союза Ворлдскиллс Россия» для его аккредитации. Центром уже подготовлены два победителя региональных чемпионатов WorldSkills Russia, участник VIII Национального чемпионата со вторым результатом и бронзовый призер IX Национального чемпионата.
В 2018-2020 годах в чемпионатах WorldSkills Russia наши студенты проявили себя также в таких компетенциях, как инженерный дизайн CAD (САПР) (2 и 3 место в III региональном чемпионате, 1 место в IV региональном чемпионате), «Спасательные работы» (3 место в IV региональном чемпионате), «Пожарная безопасность» (3 место в V и VI региональных[ чемпионатах), «Изготовление прототипов» (3 место в IV региональном чемпионате, 1 и 3 место в V региональном чемпионате), «Электромонтаж» (2 место в III и V региональных чемпионатах), «Программные решения для бизнеса» - III место в VI региональном чемпионате).
.
.
Неотъемлемой частью образовательного процесса в колледже является воспитательная работа. Профессиональное образование сегодня ориентируется на подготовку выпускников, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетентности, стремящихся к непрерывному образованию и самообразованию. Качество подготовки таких выпускников зависит от общей культуры личности, которая формируется в образовательной среде колледжа, от воспитания лидерских качеств.
.
.
Не случайно важным компонентом в структуре управления колледжа является студенческое самоуправление, которое организуется через студенческий совет колледжа, совет общежития, студенческую службу безопасности, волонтерское движение «Лига доброты», профсоюз студентов, старостат. Волонтеры колледжа являются активными участниками всех городских мероприятий и акций, в том числе – экологических десантов.
.
.
Особая роль в колледже отводится патриотическому воспитанию – ведь студент может считаться зрелой личностью, если у него имеются активная гражданская позиция и интерес к культурному и историческому прошлому своей страны.
.
.
В колледже с 2002 года функционирует студенческий клуб «АРТЭКС», объединяющий 7 творческих коллективов, в которых занимаются более 150 обучающихся: это народный хореографический ансамбль «Сюрприз» (народный и эстрадный составы), вокальная студия «Акварель», команда КВН «НЕформат», народный строевой ансамбль барабанщиц, студия экспериментального театра «Азарт», ансамбль эстрадной татарской песни «Ихлас», студия ведущих.
.
.
Традиционными и любимыми мероприятиями в колледже стали «Презентация групп нового набора», «Студент Машинки», «Мисс НМК», «Сабантуй», игра КВН «Кубок Машинки», «Битва хоров», «Минута славы», конкурс студенческой миниатюры «Этих дней не смолкнет слава», отчетный концерт студенческого клуба «АРТЭКС».
.
.
Серьёзное внимание в колледже уделяется спортивно-оздоровительной работе, физическому воспитанию студентов. В колледже имеется необходимый спортивный инвентарь и база для проведения занятий физической культурой и спортом: два спортивных зала, тренажёрный зал и спортивные площадки, футбольное поле на территории колледжа. На базе колледжа проводится более 20 спортивных мероприятий различного уровня. Более 400 студентов посещают спортивные секции по 10 видам спорта. Машиностроительный колледж входит в число постоянных призеров Республиканской Спартакиады среди учреждений СПО. Волейбольная команда является одной из сильнейших в республике, а легкоатлеты добиваются высоких результатов.
.
.
Обучение в Нефтекамском машиностроительном колледже помогает формировать социальную и профессиональную успешность молодежи, возможность адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной деятельности, удовлетворению образовательных потребностей, в том числе связанных с достижением определенного социального статуса. Ведь качество жизни определяется качеством профессионального образования.