Нефтекамский машиностроительный колледж -  крупнейшее многопрофильное профессиональное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку специалистов в области высокотехнологичного машиностроительного производства на основе применения современных информационных технологий. Более 2000 студентов обучаются по 32 специальностям и профессиям среднего профессионального образования с учетом прогнозирования современных потребностей экономики.

  19 июня 2014 года колледж отметил свою знаменательную дату – 30-летие со дня основания

История возникновения Нефтекамского машиностроительного техникума напрямую связана с историей развития и становления города Нефтекамска. В 1983 г., когда городу исполнилось 20 лет, наряду с развитием нефтяной отрасли, велось строительство машиностроительных заводов, в том числе завода сельскохозяйственных машин «Башсельмаш». Учитывая необходимость обеспечения завода «БСМ» квалифицированными специалистами среднего звена, 19 июня 1984 года на основании приказа № 155 Министерства тракторного сельскохозяйственного машиностроения СССР был открыт  машиностроительный техникум на 720 мест, в дальнейшем получивший статус «Нефтекамский машиностроительный колледж». В соответствии с постановлением  № 100 от 20.02.92 г. и приказом № 263 от 19.06.92 г. Правительства Российской Федерации техникум был передан в ведение Министерства образования Российской Федерации.

Первоначальный контингент студентов составил 220 человек.  Потребность в  специалистах была столь острой, что 70 студентов были приняты на вечернюю  форму обучения, в том числе 20 человек - для подготовки мастеров-практиков с  сокращенным сроком обучения.

Основателем и первым директором техникума, возглавлявшим его в течение 13 лет, был заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Башкортостан Роберт Хабибович Ханипов. Энергичный, деятельный руководитель  своим энтузиазмом заражал всех: инженерно-педагогический коллектив с большим вдохновением занимался оборудованием учебно-производственных мастерских, лабораторий, преподаватели совместно со студентами и родителями создавали кабинеты по передовым образцам того времени. Это было время рождения и становления  коллектива, формирования традиций воспитательной и образовательной деятельности.

С 1997 по 2000 годы  техникум возглавляла  «Отличник народного просвещения РФ»,  «Заслуженный учитель РБ» Роза Саитовна Хусаинова, под руководством которой продолжалось совершенствование содержания образования, расширение и укрепление материально-технической базы техникума. В эти же годы на базе техникума был открыт филиал ИжГТУ.

Наряду с руководителями большой вклад в развитие колледжа внесли ветераны. Колледж гордится своими первыми преподавателями и сотрудниками, которые заложили основу учебного заведения. Это В.Д. Соколов, Р.Р. Харрасова, Н.В. Диденко, В.Х. Ханнанова, Г.Д. Широкова, Ф.А. Хамзин, В.С. Хазипова, Н.Н. Тимербаев, З.М. Фазлова, Р.С. Камильянов, Р.Р. Диваева, Ф.Ш. Ганиева, В.Р. Резяпов, В.А. Лобова, И.И Исламов, З.Г. Газизова, В.М. Шайдуллин, Н.М. Шамсиева, Р.Ф. Бадгутдинова. Это были трудные годы становления, развития и самоутверждения.

За 30 лет колледж прошел в своем развитии славную историю от однопрофильного Нефтекамского машиностроительного техникума до многоуровневой многофункциональной образовательной организации нового типа – Нефтекамского машиностроительного колледжа, опыт работы которого широко используется в решении проблем подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадрового потенциала для реального сектора экономики. Более 11 тысяч специалистов подготовлено для различных отраслей экономики и производства республики и страны.

Важными вехами за последнее десятилетие в истории колледжа стали успехи в инновационной деятельности: это проектирование и реализация пяти уникальных инновационно-образовательных проектов, разработанных инженерно-педагогическим коллективом совместно с социальными партнерами; победа колледжа во всероссийском конкурсе инновационных проектов, признание коллектива лидером реализации инновационных программ в рамках национального проекта «Образование» (2007-2010гг.), создание сертифицированной системы менеджмента качества, работа всероссийской экспериментальной площадки ФГУ «ФИРО» на базе колледжа (2007-2010гг.), победа во всероссийском конкурсе среди ОУ ВПО и СПО и успешная реализация федерального эксперимента по созданию прикладного бакалавриата по специальности «Технология машиностроения» (2010-2014гг.), участие в реализации проекта «Модернизация системы НПО и СПО для подготовки специалистов в области наноиндустриии» в рамках реализации ФЦПРО (2011-2015гг.); создание Многофункционального центра прикладных квалификаций.

В колледже создана прекрасная материальная база, отвечающая современным требованиям подготовки специалистов: учебные кабинеты, лаборатории, специализированные учебно-производственные мастерские построены по аналогии с реальными производственными помещениями и укомплектованы новейшим, в том числе уникальным, оборудованием. Более 200 учебных компьютеров, 18 интерактивных досок, электронная система расписания, Wi-Fi доступ в интернет, система контроля управления доступом (электронная проходная), единая информационно-вычислительная сеть, современное лабораторное оборудование, стенды и виртуальные тренажеры, электронные учебники.

Более 10 лет колледж неизменно становится лауреатом Всероссийских конкурсов «Лидер СПО России» и «100 лучших ССУЗов России», Всероссийских образовательных выставок «Современная образовательная среда» и «Образовательный форум».

Общая численность студентов, обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам среднего профессионального образования, составляет более 1550 человек. Реализуя программы подготовки специалистов среднего звена и программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, колледж играет значительную роль в наполнении кадрового потенциала северо-западного сектора экономики Республики Башкортостан и сопредельных областей в области машиностроения, электро- и теплотехники, программирования и вычислительной техники, бухгалтерского учета и банковского дела, сферы обслуживания и продовольствия, транспорта, техники и технологии строительства, техносферной безопасности и природообустройства и др.

Осваивая ту или иную специальность, одновременно студенты колледжа могут получить вторую профессию в рамках дополнительных образовательных услуг.. По итогам учебной и производственной практик студенты колледжа приобретают рабочую профессию, получая соответствующее свидетельство об уровне квалификации.

Ежегодно студенты технических специальностей во время учебной и производственной практик задействованы в производственном процессе базового предприятия ОАО «НЕФАЗ» на оплачиваемых рабочих местах. Дальнейшее трудоустройство выпускников колледжа, мониторинг карьерного роста предусматривают договоры о взаимном сотрудничестве с социальными партнерами.  100% выпускников базовых специальностей «Технология машиностроения» и «Сварочное производство» трудоустраиваются по избранному профилю обучения. Ежегодно поступают предложения о трудоустройстве выпускников с предприятий Республики Башкортостан, а также сопредельных субъектов Российской Федерации: республик Удмуртия и Татарстан, Пермского края.

Студенты под руководством мастеров производственного обучения изготавливают широкий ассортимент комплектующих, деталей, изделий  (более 20 наименований) по заявкам организаций ООО «Автопласт», ОАО «НЕФАЗ», ООО «НКМЗ-групп», ООО «Башсельмаш» и др.

Педагогический коллектив колледжа характеризуется высоким уровнем педагогического и методического мастерства. Сегодня он объединяет более 140 педагогов. Более 50% преподавателей, мастеров производственного обучения имеют высшую квалификационную категорию, 14% - почетные звания «Заслуженного работника образования Республики Башкортостан», «Почетного работника среднего профессионального образования Российской Федерации», 16% сотрудников награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, 15% нагрудным знаком «Отличник образования РБ». Среди преподавателей колледжа - победители и призеры международных, всероссийских и республиканских профессиональных конкурсов.

В колледже развивается система социального партнерства на основе сотрудничества с работодателями, профсоюзами, Центром занятости населения. Стратегическими партнерами колледжа являются крупнейшие промышленные предприятия города, ОАО «Нефтекамский автозавод», ООО «Таргин Механосервис», ООО «НКМЗ-Групп», ОАО «Искож», ГУ МЧС России по РБ, МАУ «УПО ГО г. Нефтекамск», Кармановская ГРЭС ООО «БГК», ООО «БашРТС-Нефтекамск», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Уфанет», ООО «Группа компаний Абсолют».

Ведущие предприятия города являются партнерами колледжа в реализации инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и активно участвуют в подготовке специалистов и развитии учебно-материальной базы колледжа.

Специалисты базовых предприятий в процессе курсового и дипломного проектирования участвуют в подборе и согласовании тематики и содержания работ в соответствии с инновационными требованиями производства, являясь руководителями ряда работ, а также эффективно взаимодействуют в составе творческих коллективов, работая над комплексными курсовыми проектами и проведением исследовательских опытно-конструкторских работ. Лучшие мастера и специалисты принимали активное участие при подготовке студентов колледжа к всероссийским и республиканским конкурсам профессионального мастерства студентов, олимпиадам. Только за последние семь лет студенты колледжа трижды стали победителями и завоевали шесть призовых мест во Всероссийских олимпиадах профессионального мастерства по специальностям Технология машиностроения, Сварочное производство, Пожарная безопасность.

Одной из главных задач колледжа является не только подготовка высокопрофессионального специалиста, но и раскрытие способностей каждого студента воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. В колледже функционирует студенческий клуб «АРТЭКС», а это 12 творческих коллективов. Творческий союз, креативность, опытные наставники идеально подходят для самореализации студентов колледжа. Колледж обладает современным спортивным комплексом. Спортивные секции и кружки посещают более 400 студентов по 13 видам спорта. Студенты колледжа являются победителями и призерами соревнований разного уровня, что отлично способствует дальнейшей спортивной карьере.

В колледже в 2013 году создан и успешно работает первый в Республике Башкортостан Многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК). Преимуществом обучения в МЦПК является широкий выбор ускоренных программ профессионального обучения, которые охватывают все основные направления развития экономики страны. Гибкость и мобильность МЦПК позволяет осуществлять подготовку, повышение квалификации и переподготовку квалифицированных рабочих и специалистов, а также создание и реализацию широкого спектра программ стажировок, курсов, тренингов, в том числе по целевым заказам организаций и населения.

Обучение в Нефтекамском машиностроительном колледже помогает формировать социальную и профессиональную успешность молодежи, возможность адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной деятельности, удовлетворению образовательных потребностей, в том числе связанных с достижением определенного социального статуса. Ведь качество жизни определяется качеством профессионального образования.

МЕНЮ

ВКонтакте