Родители должны знать!
«Основным источником семейного права является Семейный Кодекс, который состоит из восьми разделов – вод норм права, регулирующий семейные отношения. Семейный Кодекс введён в действие 1 марта 1996 года.»


Конституция РФ

Cтатья 38 2.
Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Статья 43 4.
Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Семейный кодекс РФ


Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Статья 65. Осуществление родительских прав.
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.


Декларация прав человека


Статья 26 1.
Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Международный пакт об экономический, социальных и культурных правах

Статья 13 3.
Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов, выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством, и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.

Закон «Об образовании»


Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса.
6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов.
Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

Статья 13. Устав образовательного учреждения.
Права и обязанности участников образовательного процесса.

Статья 16. Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения.
2. При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения.
12. Разработка и принятие устава образовательного учреждения.

Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников.
Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)
Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

Статья 55. Права работников образовательных учреждений, их социальные гарантии и льготы
Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.

Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушении


Статья 5.35.
Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6.8.
Незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов Незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6.9.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 6.10.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.1.
Мелкое хулиганство Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, -влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.20.
Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.21.
Появление в общественных местах в состоянии опьянения Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22.
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.


Детское время кончилось


Пресловутый комендантский час для несовершеннолетних вступил в силу с 10.01.2010 года. Отныне застуканный подросток в общественном месте после 22.00 обойдется родителям в круглую сумму до тысячи рублей.

За правонарушения будут налагаться штрафы как на родителей (до 1000 рублей), так и на должностных лиц, владельцев заведений, которые пропустят подростков после часа «икс» (до 10000 руб.)

«Данные меры помогут снизить рост детской преступности и одновременно повысить ответственность родителей за своих детей.» - считают разработчики законопроекта, депутаты комитета по здравоохранению, образованию, образованию и спорту ЗС области - «Безнадзорность и беспризорность детей стали одной из характеристик современного состояния общества.» Владимирская область, к сожалению, не является исключением из этой печальной статистики. Как конкретно будет производится «отлов» подростков? Как это будет происходить? Существует несколько схем.

Если ребенок задержан в ночное время прямо рядом с домом, его сразу доставят родителям, если он «гулял» в другом районе города, далеко от дома . то его сначала доставят в райотдел и уже оттуда созвонятся с родителями.

Если же этот подросток из другого района области, из другого города, далеко от дома, то его поместят в социально-реабилитационное учреждение, как временно утратившего связь с родителями. Никаких спецприемников! Ведь это дети в принципе не совершили никаких противозаконных деяний. Сейчас у ПДН не так много рычагов влияния на родителей, не должным образом исполняющих свои обязанности, а штраф может стать одним из таких рычагов. Итак, закон будет работать в таком варианте, в котором был принят.

«Ночным» будет считаться время:
с 22.00 до 6.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая,
и с 23.00 до 6.00 – с 1 июня по 31 августа.

Версия для слабовидящих

Объявления

Приходите поболеть за наших! Приходите поболеть за наших! 23.11.2017 Сегодня, 23 ноября, в 18.00 в спортзале ... More detail

Поиск

УЧРЕДИТЕЛЬ КОЛЛЕДЖА

Адрес: 450077, РБ, г.Уфа, ул.Театральная, 5/2

Телефон: +7 (347) 218-03-15

Режим работы: понедельник - пятница с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00)

E-mail: morb@bashkortostan.ru

 

Адрес:450005, г. Уфа, ул. Цюрупы,  100/102

Телефон: 8 (347) 251-98-84

Режим работы: понедельник - пятница с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00)

E-mail: obrnadzorrb@yandex.ru

ВКонтакте